吉林名医159期长春市儿童医院电诊科主任姚大陆做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2019-12-02 15:07:00 编辑:邢高红
0

1566352976400

吉林名医

胃疼是生活中最常见的症状,它的病因很复杂,宝宝出现这种情况之后,去做超声还是胃镜检查?1128日,本期名医在线邀请了长春市儿童医院电诊科主任姚大陆做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下。

姚大陆.webp

胃痛做超声能看清吗?

网友一分。一秒。一世纪ぜ:孩子最近胃痛,隔几天疼一次,请问不做胃镜做超声可以吗?

姚大陆:超声现在应用比较广泛,以前不能做的部位现在也在努力突破,比如骨骼、肺脏等超声也有很好的诊断作用。关于胃痛,有很多原因,因为内脏定位不准确,不一定就是胃本身的问题,比如肠痉挛、腹腔淋巴结增大、阑尾炎早期、胰腺炎、胆囊炎也表现为上腹部疼痛,可以通过超声来鉴别诊断。如果确实是胃本身的问题,可以做胃肠超声造影,发现胃溃疡、胃内占位、胃炎等疾病。但胃镜更直观、更准确,对小的病变也能较清晰的显示。

另外,胃镜只能显示胃内部的病变,至于肌层及胃外周围结构还是超声显示的准确。

骨密度监测是否有辐射?

网友Lemon骨密度监测是否有辐射?

姚大陆:骨密度检查是应用超声波检查,没有辐射,可以反复监测。

腿疼做什么检查?

网友Lemon2岁半孩子男孩,98厘米,经常说腿疼,说腿疼时揉三五分钟后会好,无外伤,请问做什么检查?

姚大陆:生长痛主要见于青春期的孩子,也可见于长得比同龄孩子更高、更快的孩子,经常在运动后会有疼痛,以小腿、足跟为主,可以给孩子查一下钙,适当补充钙,可以缓解症状,增强免疫力,也可改善睡眠。

走路不稳咋回事?

网友小柠檬:2周岁女孩,走路没有其他同龄孩子稳当,偶尔会摔倒,这种情况需要注意吗?

姚大陆:走路不稳有多种原因,这个需要看骨科,排除足内翻、x型腿、o型腿、髋关节发育不良等骨骼方面的问题;再有和孩子的脑发育有关,孩子出生时评分怎么样,生产是否顺利,这些都会影响孩子脑部的发育,这两方面排除后,再查钙。

入睡困难和缺钙有关吗?

网友团团:孩子入睡困难和缺钙有关吗?

姚大陆:缺钙的孩子会有夜惊、夜闹、枕秃、睡眠时出汗多等情况发生。

晚上总是哭闹咋回事?

网友心有涟漪:3岁半的孩子,晚上总是做梦哭闹,白天不顺心也会哭闹,这属于夜惊症吗?

姚大陆:3岁半的孩子晚上哭闹原因会比较多,包括夜游,醒来不知道夜里发生的事。有些孩子是白天过度疲劳、过度紧张,白天受到批评等等原因都会引起哭闹,不一定是缺钙的原因了。

网友如意:哪种钙剂效果好

姚大陆:各种钙剂疗效都差不多,没有哪种更好,只有更适合宝宝,所以可以不同钙剂换着看疗效。有部分小儿吃钙剂会有排便异常,要注意。

铁剂是餐前吃还是餐后吃?

网友微微:铁剂是餐前吃还是餐后吃?

姚大陆:铁剂会影响胃肠道,要在餐中或餐后立即补充。

钙和锌可以同补吗?

网友团团:钙和锌可以同补吗?

姚大陆:钙和锌吸收是相互拮抗的,所以建议单独补钙或单独补充锌,孩子吸收会更好些。大家一定注意,不能只给孩子补充钙剂,也要补充维生素d,只有维生素d才能促进钙的吸收。

宝宝鼻塞怎么办?

网友土豆妮:宝宝出10多天开始鼻塞,现在快2个月了,怎么办?

姚大陆:鼻塞有很多原因,最常见的是家中太热、干燥,可以给孩子海水喷雾剂定时清洗鼻腔,改善不通气的状况发生,如果条件不允许,也可以用温生理盐水替代。

长得矮应该检查什么?

网友艷艷:6周岁,120厘米,感觉一年没太长个,应该检查什么?

姚大陆:营养跟不上会影响身高、免疫力等,孩子长得没有同龄孩子高,一定要检查,看看到底是什么原因,营养缺乏是一方面,生长激素缺乏也是一个原因。

33个月身高100厘米正常吗?

网友Lemon我家孩子一直都高,33个月100厘米了,看个子像四五岁孩子,他的身高正常吗?

姚大陆:孩子长得快,和父母身高有一定关系,姚明的女儿就比正常孩子高很多,但后天营养占很大比例,你这是幸福的烦恼,注意孩子营养。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com