长春市儿童医院@所有爸妈 注意好这些事让娃安全健康过春节

健康 > 亲子育儿 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2020-01-19 14:59:00 编辑:邢高红
0

要问谁最喜欢过年,首先想到的一定是孩子们,喜气洋洋的春节有好吃的、好玩的,还有新年礼物,怎能不受孩子欢迎?长春市儿童医院急诊科主任、主任医师李洪霞提醒家长们,要让孩子度过健康安全的春节一定要做好这些事。

母乳妈妈管住嘴

母乳妈妈饮食一定不能任性,要管住嘴,在保证均衡营养的同时,以清淡饮食为主。多饮水,避免摄入高油、高脂、刺激性强的食物。

别打乱宝宝饮食规律

宝宝饮食不规律会出现积食、肠胃不适等情况,要避免大吃大喝,控制总量的摄入,维持宝宝正常饮食规律。

吃零食要有节制

少吃高糖食品:蜜饯、糖果、巧克力等;高盐食品:瓜子、肉干等;硬壳食品:如未开口的松子、榛子、小核桃等;酸味食品:如各种梅制品、酸味水果等;膨化食品:如虾条、薯片等。

蔬菜水果不能少:春节餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是“常客”,孩子吃多了会增加胃肠及肾脏的负担,增加血脂水平。因此,大人们要多准备几类蔬菜和水果,保证孩子多摄入。

防气道异物

★ 幼儿和低龄儿童不宜吃整粒的炒豆、瓜籽、花生米、榛子、松子、蚕豆等食物;

★ 不要带壳给孩子玩, 吃前大人应剥皮去壳并将果实砸碎;

★ 吃果冻不能整块吞入,要将其在碗内切碎分成小块再吃;

★ 不要给孩子玩钮扣、钱币、玻璃球、橡胶嘴、磁力珠等较小的玩具;

★孩子吃东西时不要跟TA说话,更不要惹孩子哭、逗孩子笑,以免食物被误吸入气管。

不要逗孩子喝酒

未成年人不能喝酒是每个家长都应该知道的,别出于玩乐心理,逗自己家或者别人家孩子喝酒,避免酿成悲剧。

防烧烫伤,春节期间天气寒冷,节日里家里往往人会比较多较乱,家长要防止宝宝接触到煤、天然气、电、热水等,防止孩子烧伤、烫伤、触电等意外事故的发生。

防玩具伤人,春节期间孩子会收到很多玩具,特别是男孩子喜欢玩具枪、刀剑等玩具。玩刀、剑、棍、枪时,一定要注意周边的小朋友。

远离烟花爆竹,年纪小的孩子不能自行点燃烟花爆竹,离燃放的烟花爆竹远一些,并做好眼睛脸部耳朵的防护,避免误伤。教育孩子不要在室内点放或有易燃物附近点放烟花爆竹,不要把点着的烟花爆竹往下水道里扔,烟花爆竹放到孩子接触不到的地方。

防疾病入侵

让孩子注意休息,尤其是一些年龄较小的孩子,他们自身的抵抗力和调节能力有限,更不能体力“透支”。少吃油腻食品,注意防寒保暖,有疾病症状时要及时到医院就诊。

做好预防,保证安全,让宝宝们健康地过一个愉快的春节!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com