名医在线|慢性稳定型冠心病患者要坚持正确用药

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:孟晓萍 时间:2020-09-02 10:06:00 编辑:邢高红
0

冠心病药物治疗是非常重要的,尤其是对于慢性稳定型冠心病患者,药物治疗更为重要,如果能坚持正确服药,可减少心肌梗死及心血管事件的发生率。我们可能需4-5种药物。一些处方药物从小剂量开始应用,在随后的几个月逐渐加量。人们的误区常常认为增加药物剂量是不好的,会伤肝伤肺,带来副作用,实际上根据患者的实际情况增加剂量才是必要的。

1.改变生活方式,控制危险因素

合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,坚持用药是良好的生活方式。根据患者的危险程度选择和优化药物治疗,药物治疗是稳定型心绞痛的治疗基础。具体而言,对于稳定型心绞痛,标准药物治疗包括使用阿司匹林、他汀类药物、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和β受体阻滞剂(建议在医生指导下用药),其中改变生活方式也至关重要。

2.常规药物治疗及逆转斑块治疗

药物斑块逆转的治疗是有效的,治疗的主要目的是把低密度脂蛋白降到1.7mmol/L以下,甚至可以降低到1.3mmol/L,主要应用他汀类药物,同时我们可以用抗氧化的药物,减少氧化低密度脂蛋白的合成(普罗布考等),还可以给予抗血小板聚集的药物,比如阿司匹林,从这三方面治疗可以达到斑块逆转。因为低密度脂蛋白增高,氧化低密度脂蛋白的合成,血小板的聚集是导致冠心病以及心肌梗塞的主要原因。在临床上,我们经过这三方面的治疗,斑块逆转效果是很好的。

3.坚持心脏康复治疗

心脏康复是稳定型心绞痛治疗的主要方式,通过五大处方的治疗,即运动处方、营养处方、心理处方、戒烟处方及药物处方的综合治疗,减少心绞痛及心肌梗塞的发生,减少猝死率,使病人能够有高质量的生活,他们不再带病生存,他们活得很好、很精彩。

最近,美国心脏协会(AHA)在年会上公布了一项名为ISCHEMIA的研究,这项研究耗资上亿美元,ISCHEMIA研究是在 5179例慢性稳定缺血性冠心病患者中展开的,从慢性稳定性冠心病(SIHD)中招募8518例患者,中度及重度缺血年龄>21岁,缺血的严重程度由入选的中心决定并最终由中心实验室审核。进行冠状动脉CTA检查(盲法)73%进入中心实验室检查结果,是否符合标准由中心实验室决定。最后纳入符合条件的病例5179个,随机分为两组,侵入性治疗组2588例为最佳药物治疗+导管+最佳血运重建治疗,保守治疗组2591例最佳药物治疗+生活方式的干预,随访(平均3。5年)主要终点:心源性死亡,心肌梗死,不稳定心绞痛及心衰住院,心脏猝死心肺复苏成功。次要终点:心绞痛症状及生活质量,全因死亡率等。研究结果显示,侵入性手术的患者与接受药物治疗的患者两组相比,第一年,侵入性手术的患者比接受药物治疗的患者冠心病的发病率大约高出2%。研究人员解释说,这可能是因为侵入性手术带来了额外的风险;第二年,两组患者没有任何区别;第四年,接受手术治疗的患者冠心病的发病率比仅接受药物治疗和生活方式改善的低2%。对于大部分稳定性冠心病患者而言,仅接受药物治疗和生活方式建议,并不比那些接受介入性手术(如放支架和搭桥手术)的患者有更高的冠心病发作或死亡风险。在治疗过程中,哪怕是严重但病情稳定的冠心病,与保守药物治疗相比,放支架、做搭桥手术并没有什么额外的益处。所以,针对慢性稳定型冠心病,我们首先要采取药物治疗和心脏康复治疗,服用已被证明可以降低心脏病发作风险的药物,保持良好的生活方式。对于慢性稳定性冠心病的患者,狭窄大于70%以上的,采取安全又有效的心脏康复治疗,让他们能够建立丰富的侧支循环,减少冠心病患者介入性手术的数量。

个人简历

00

孟晓萍,女,原吉大二院教授、主任医师、硕士生导师、国家级专家。现任长春中医药大学附属医院心血管内科·心脏康复中心主任。中国心脏联盟心血管疾病预防与康复学会主任委员,中国康复学会心血管专业委员会副主任委员,中国老年学和老年医学学会心血管病分会副主任委员,中国抗衰老促进会慢病防控工作委员会专家委员会副主任委员,吉林省慢病防控学术联盟主任委员,吉林省中西医结合学会动脉粥样硬化专业委员会主任委员,吉林省中西医结合学会控烟与健康专业委员会主任委员,长春市医学会控烟与健康专业委员会主任委员,长春市第十四届、第十五届人大代表。

出诊信息:每周一上午 3楼B区312诊室

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com