吉林名医第195期:长春市儿童医院静点中心护士长韩静做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2020-09-03 14:03:00 编辑:邢高红
0

00

宝宝年纪小,抵抗力较低,感冒生病是常有的事,有些疾病来势汹汹,有时还需要输液,宝宝输液时家长该怎么做?需要注意什么呢?吉林名医第195期,邀请了长春市儿童医院静点中心护士长韩静做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

微信图片_20200903133706

宝宝输液家长需要注意什么?

网友鸿雁:宝宝输液家长需要注意什么?

韩静:3岁以下孩子最好有两位家长陪同,以便更好地配合护士穿刺;输液前提醒孩子排尿或者换好尿布,取下头部退热贴;输液前不要喂食,以免因哭闹引起呕吐而发生窒息;不要随意调节滴速和输液瓶高度;不要到输液区外输液,以免发生意外情况不能及时处理;请家长配合注意观察输液过程中的异常情况,如患儿发生病情变化(高热、寒战、抽搐等),请及时告知医生;输液拔针后按压穿刺点3-5分钟,不要揉穿刺部位,以免发生出血、淤血或血肿;3个月以下患儿,输液结束后必须经医生检查后才能离院;腹泻严重的孩子,输液结束前,需找医生给孩子检查病情,医生同意后方可离院。

小儿高热惊厥遗传吗?

网友094:小儿高热惊厥遗传吗?

韩静:小儿高热惊厥主要是由于体温急剧升高,导致大脑异常放电引起的抽搐,一般有遗传倾向,这类孩子如果再出现发热的情况,需要多注意,正常是体温超过38.5℃才服用退热药物,而有过高热惊厥的宝宝体温38℃就可以服用退热药物,避免惊厥抽搐的发生。

小儿高热惊厥如何护理?

网友蓝天:宝宝高热惊厥如何护理?

韩静:1.当孩子出现高热惊厥的时候,最好要侧卧位,以防发生反流,引起误吸的情况。2.孩子出现高热症状的时候,要及时给肛门塞入退烧的药物来进行降温。3.发病期间,要注意清淡饮食,多喝水。

宝宝一侧眼皮红肿怎么回事?

网友2019.1.9:孩子一只眼睛红肿,今早比昨天肿了一些,睡觉一直揉,能用什么药物消肿止痒呢?

韩静:孩子就一只眼睛红肿,先观察2天,如果自行消退,就不用处置,如果不见消退,来我院皮肤科为宝宝做进一步检查。

儿童自费疫苗有必要打吗?

网友小糖糖:我想咨询一下,自费疫苗,比如流感疫苗、肺炎疫苗有必要打吗?

韩静:自费疫苗对相应疾病起到一定预防作用,主要看家属意愿,自费疫苗不强制打。

宝宝有头皮屑怎么办?

网友 ↙↘:我家孩子5个月,最近发现有头皮屑怎么办?

韩静:5个月孩子,脂溢性湿疹的可能性大,建议来我院皮肤科就诊,进一步诊察!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com